+7 (8652) 20-62-50 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.

По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.

Почему от пива сильное похмелье

Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.

Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму.  Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 – 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.

Пивное похмелье: как проявляется

Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:

  • сильные головные боли;
  • наличие жажды и чувство сухости во рту;
  • покраснения глазных белков;
  • тошнота и диарея;
  • раздражительность, бессонница;
  • дрожь и мышечные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.

Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива

Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.

После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.

Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья

На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.

Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.

Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.

Похмелье после пива: как лечить

Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.

Лёгкое похмелье: как от него избавиться

Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.

Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.

похмелье после пива

Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.

  1. Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью – прекрасная альтернатива.
  2. Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.

Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.

  1. Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
  2. Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 – 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
  3. Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.

На заметку!

Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.

Тяжёлое похмелье

При тяжёлой форме похмелья горячая пища, холодный душ и баня помогают слабо. Только комплексный подход поможет избавиться от этого симптома.

  1. Очистка организма. Чтобы её провести, используют активированный уголь. Именно он позволяет быстро вывести из организма все продукты распада алкоголя и кислоты.

Улучшить состояние помогут лекарственные препараты — «Этнтеросгель» и «Смекта». Они практически не раздражают желудок и начинают действовать через несколько минут после употребления.

На заметку! Не стоит использовать вместе с антипохмельными таблетками сорбенты. Разница между приёмами препаратов должна составлять не менее 1,5 часа.

  1. Восстановление электрического баланса. Во время переработки алкогольных продуктов количество магния и калия значительно уменьшается. Пополнить запасы помогут таблетки «Панангин» или магнезия. При использовании Панангина пять таблеток растворяют в кипяченой воде и выпивают. Если мучит сильная изжога, может помочь «шипучка» (раствор пищевой соды).
  2. Восстановление солевого баланса. Алкоголь, попавший в организм, «закисляет» его, вызывая ацидозом. Чтобы восстановить кислотно-щёлочныйбаланс, достаточно пить специальную минеральную воду. Также поможет 4% раствор гидрокарбоната натрия.
  3. Восстановление водного баланса. Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, в результате чего уровень жидкости в организме значительно снижается. Чтобы устранить обезвоживание, нужно каждые 20 минут выпивать не менее 400 гр. воды.

Обратите внимание!

Не стоит за один раз употреблять литр воды или больше.  Желудок не рассчитан на такое большое количество жидкости, что может негативно отобразиться на здоровье человека.

  1. Снятие отёчностей. Нарушение водного баланса приводит к тому, что у человека наблюдаются отёчности. Препараты «Алка-Зельтцер» и «Зорекс» облегчат состояние похмелья от пива. Хотя эти средства считаются безопасными в применении, лучше посоветоваться с лечащим врачом, внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку. Ни в коем случае самостоятельно не стоит принимать успокоительные или снотворные препараты.
  2. Употребление витаминов. Комплекс витаминов позволит восстановить витаминный баланс, который был нарушен во время переработки алкогольного напитка.

Если человек не сможет контролировать употребление солодового продукта и у него случится похмелье от пива, что делать, описано выше.

похмелье после пива как лечить

Это интересно! Пиво содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на организм так, как женские гормоны. После регулярного употребления напитка в больших количествах могут быть заметны гормональные нарушения. У мужчин на бёдрах и животе отключается жир, наблюдается рост молочных желез. Сперматозоиды становятся менее подвижными, что способствует развитию бесплодия.

Выводы

Если мучит похмелье после пива, как лечить, чтобы вернуться к нормальному состоянию, знают специалисты, называющие этот синдром «тонким делом». Ведь во время похмелья затрагиваются практически все органы, поэтому патология требует особого подхода. При лёгкой форме улучшить состояние может как горячая еда, так и холодный душ. Если по симптоматике наблюдается тяжёлый случай, он требует только комплектного подхода. И, конечно, чтобы не оказаться в таком ужасном состоянии, когда голова болит, кости ломит и весь мир не мил, лучше контролировать употребление пива. Если самоконтроль невозможен, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от напитка.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование

Отзывы клиентов Частной Наркологии

12.02.2018
Город: Пятигорск
Хочу поблагодарить специалистов частной наркологии за профессиональный подход к делу и человече...
04.11.2017
Город: Невинномысск
Мы с мужем не так давно женаты и я жду ребенка. И тут он выпил в связи с праздниками. Возможно,...
24.04.2018
Город: Минеральные Воды
Мой муж недавно перенес страшное событие, которое действительно покосило его состояние, и повер...
16.03.2017
Город: Ставрополь
У меня разъездной характер работы. Я дальнобойщик, часто отсутствую дома. Жена сначала приглаша...
18.12.2017
Город: Ставрополь
Мне вызвала скорую невеста. Мы должны скоро пожениться и ее раньше не пугало, что я могу выпить...
4.04.2017
Город: Ставрополь
На определенном жизненном этапе обстоятельства оказались сильнее меня. Я тяжело переживала разв...
23.08.2018
Город: Ставрополь
Если честно, даже не знали что и делать. Сын начал вести себя вообще неадекватно. Дело в том, ч...
15.06.2017
Город: Ессентуки
А мы говорим спасибо врачам частной наркологии №1 всей семьей. У моего мужа очень солидная долж...
17.09.2019
Город: Ставрополь
Просто не знаю, что делала бы без помощи наркологов. Супруг пьет сильно на протяжении уже 5 лет...
07.03.2018
Город: Кисловодск
Мой друг страдает наркоманией в самой жесткой форме, то есть, колется. Если честно, я и сам чут...
14.09.2017
Город: Пятигорск
Давно хотела написать, но не знала, как это сделать. Частная наркология стала моим постоянным д...
05.09.2019
Город: Ставрополь
Страдаю от алкоголизма, но не лечился никогда. После того, как жена ушла пить стал гораздо силь...
21.01.2017
Город: Ставрополь
Женился на женщине, которая моложе меня на 12 лет. Мой предыдущий брак распался из-за того, что...
23.09.2019
Город: Ставрополь
Сама не раз обращалась и вызывала нарколога на дом для мужа. У знакомой сын увлекся легкими нар...
07.09.2016
Город: Ставрополь
Выражаю признательность и благодарность врачам Частной наркологической помощи №1 за то, что вер...
04.06.2018
Город: Пятигорск
После 3-недельного запоя я понял, что это уже зашло слишком далеко, и дальше тянуть нельзя. В б...
11.12.2016
Город: Пятигорск
Я выпиваю – не настолько часто, чтобы говорить о неизлечимом алкоголизме. Бывает редко, но так ...
16.02.2018
Город: Ставрополь
Сейчас все пьют, кто больше, кто меньше. Я выпивал по случаю, но не считал себя алкоголиком и н...
27.02.2017
Город: Ставрополь
У моего сына все началось с нового места работы. Сначала собирались с друзьями по выходным, зат...
19.05.2017
Город: Ставрополь
Я – жена беспробудного пьяницы, но очень хорошего человека. Если бы не наркологи и другие врачи...
05.07.2016
Город: Ессентуки
Я наркоман… да-да, и теперь, потому что бывших наркоманов не бывает. В этом обществе не принято...
25.01.2017
Город: Ставрополь
Мы с мужем вместе больше 10 лет. Я никогда не видела его сильно выпившим. 2 года назад он потер...
19.05.2018
Город: Ставрополь
Наш сын – алкоголик, и мы уже не знали, что с этим делать. Несколько недель назад чуть ли не сл...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
Лечение алкоголизма
эффективно с гарантией результата

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp