+7 (8652) 20-62-50 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Что такое алкогольная деменция и как она лечится?

Что такое алкогольная деменция и как она лечится?

Употребление алкоголя практически всегда приводит к серьёзным отрицательным последствиям. И одним из них является деменция или приобретённое слабоумие – заболевание, характеризующееся нарушениями умственных функций, внимания и речи. Без соответствующего лечения и посторонней помощи такой пациент не может вести полноценную жизнь.

Классификация заболевания

Стоит отметить, что алкогольная деменция является не самостоятельным, а вторичным заболеванием, развивающимся на фоне постоянного употребления спиртного. А классифицируется она по трём признакам – степени локализации, форме заболевания и степени тяжести. По первому типу классификации болезнь может быть субкортикальной, когда страдают подкорковые образования, и кортикальной, характеризующейся проблемами головного мозга.

По степени тяжести деменция бывает:

  • лёгкой, характеризующейся небольшой забывчивостью и изменениями некоторых черт характера.алкогольная деменция Пациент может забывать детали разговора, становится брюзгливым и может испытывать затруднения в подборе некоторых слов;
  • умеренной, при которой алкоголик может забывать определённые события и даты, начинает хуже ориентироваться в пространстве;
  • тяжёлой. Отличается сильными расстройствами памяти и распадом личности. Человек не узнаёт близких людей – и даже себя в зеркале, испытывает затруднения с речью и даже с самостоятельным приёмом пищи. На этой стадии пациент не может обходиться без посторонней помощи.

По форме болезнь может быть лакунарной или тотальной. Первый вариант характеризуется изолированными поражениями структур мозга. Больной уже начинает забывать некоторые вещи, но ещё может компенсировать потерю памяти записями на бумаге. При тотальной деменции страдают, в первую очередь, лобные доли, что приводит к полной деградации. Исчезают такие понятия, как вежливость и стыд, деликатность и чувство долга.

Влияние алкоголя на мозг

Причины расстройства

Кроме постоянного употребления спиртного, являющегося основной причиной появления алкогольной деменции, существуют дополнительные факторы, провоцирующими её развитие. К ним относят поражение сосудов, при котором нарушается кровообращение мозга, и хроническую ишемию, вызывающую деградацию этого же органа. В этот же список включают артериальную гипертензию, характеризующуюся постоянным или временным повышением давления.

Другими причинами алкогольной деменции считают:

  • стеноз, атеросклероз и другие формы сужения просвета артерий, снабжающих кровью головной мозг;
  • проблемы с мозговым кровообращением из-за формирования очагов, не дающих возможности нормально функционировать этому органу;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Появляются у человека и общие нарушения метаболизма, вызванные постоянной интоксикацией организма. Могут наблюдаться и осложнения почечной и печёночной недостаточности. В том числе и алкогольный гепатит, начинающий развиваться после 10–12 лет постоянного употребления спиртного.

Протекание заболевания

В зависимости от формы и степени тяжести  болезни у больного могут наблюдаться различные негативные процессы и состояния. В том числе и воздействие токсических веществ и продуктов метаболизма спиртного на головной мозг, перестающий из-за этого полноценно функционировать. А также массовое поражение нейронов, из-за гибели которых мозговые функции нарушаются, иногда приводя к алкогольной нейропатии.

Могут возникать у алкоголика и такие проблемы:

  • поражения лобных долей мозга, вызванные его недостаточным кровоснабжением и нехваткой тиамина;
  • ускорение старения;лечение алкогольной деменции
  • деградация личности, неспособной узнавать людей, помнить детали разговора и даже, на тяжёлых стадиях, узнавать окружающих;
  • развитие тревожности и апатии, постоянные депрессии.

Большинство пациентов, больных алкогольной деменцией, ведут себя одинаково. То есть сначала уходят на новую работу (как правило, требующую меньшего уровня знаний), а потом перестают работать совсем. После этого алкоголики могут находиться только на попечении близких людей, а в крайних случаях оказываются на улице. А продолжающееся злоупотребление спиртным, которое сопровождается деградацией личности, приводит к продаже пациентом личных вещей, а иногда и к воровству чужого имущества.

Симптоматика деменции

Главными симптомами алкогольной деменции являются ухудшение памяти и нарушение мыслительных процессов. Из-за этого пациент может путать некоторые воспоминания, чёткость его мышления теряется. Могут наблюдаться и нарушения двигательных функций – так, например, многие алкоголики уже на средних стадиях деменции не могут самостоятельно завязывать шнурки или чистить зубы.

Появляющаяся в результате такого слабоумия апатия приводит к потере мотивации для большинства действий – стремления работать и чего-то добиваться. Пациент перестаёт нормально говорить и понимать собеседников. Хотя при отказе от употребления алкоголя на первой стадии деменции возможна регрессия и возвращение человека к нормальному состоянию. Для восстановления поражения когнитивных функций на поздних этапах заболевания требуется не только перестать выпивать, но и пройти курс лечения, а также нормально питаться.

Последствия болезни

Близким страдающего от деменции алкоголика следует знать, что при появлении этой болезни человек перестаёт себя адекватно вести и не способен нормально общаться с окружающими. Поэтому при первых признаках развития алкогольного слабоумия желательно сразу же обращаться к врачу-наркологу. Оптимальный вариант при наличии ранней стадии болезни – приглашение специалиста на дом для избавления пациента от вредной привычки.

Также стоит учитывать, что длительный приём алкоголя и вызванная им деменция позволяют больному прожить в среднем не больше 5 лет. А, значит, при появлении её симптомов у алкоголика остаётся не так много времени на попытку вылечиться. Первым действием для избавления от вызванной злоупотреблением алкоголем деменции является отказ от выпивки, следующими – медикаментозное лечение и, в некоторых случаях, использование средств народной медицины.

Лечение заболевания

Стандартные методики лечения алкогольной деменции, результатом которых должно стать улучшение состояние больного, включают ряд общетерапевтических мероприятий, заместительную терапию и психологическую помощь. В качестве препаратов, позволяющих устранить последствия деменции, рекомендованы медикаменты типа Церебролизина, Токоферола и Нимодипина. симптомы алкогольной деменцииЕщё один вид лекарств – вазоактивные средства, к которым относятся Ницерголин и Гинкго билоба. Может назначаться больному и лечение нейропротекторами, блокирующими уничтожение мозговых клеток, и препаратами, снижающими давление.

Примерно такой же эффективный результат обеспечивают и народные средства – например, настойка на рябиновой коре. Для её приготовления берут 50 г основного ингредиента и заливают 1 ст. воды. Получившуюся смесь кипятят на протяжении 10 минут и настаивают около 5 часов. Процеженную настойку пьют по 50 мл трижды в день. А дополнительный эффект может дать пациенту употребление черничного или свекольно-морковного сока (доля морковной части – 20%), которые принимают по 200 и 500 мл в сутки, соответственно.

Основные рекомендации

Специальных профилактических мер, предупреждающих появление алкогольной деменции, пока не разработано. Однако, независимо от стадии заболевания, пациенту рекомендуется не просто обратиться к наркологу и бросить пить, но и заниматься активной физической деятельность (от обычных прогулок до занятий спортом), стараться развивать свои интеллектуальные способности чтением книг и другими способами, питаться здоровой пищей.

Следует знать, что воздействие вредных привычек типа курения тоже способствует алкогольной деменции. Так же как и стрессовые ситуации, являющиеся дополнительным фактором развития болезни. Поэтому больному стоит не только бросить курить, но и стараться избегать возможного стресса.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 446.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование

Отзывы клиентов Частной Наркологии

отзыв от Вероника, Ставрополь
Вероника, Ставрополь
44 года
25.01.2017
Мы с мужем вместе больше 10 лет. Я никогда не видела его сильно выпившим. 2 года назад он потер ...
отзыв от Сергей, Ставрополь
Сергей, Ставрополь
40 лет
16.02.2018
Сейчас все пьют, кто больше, кто меньше. Я выпивал по случаю, но не считал себя алкоголиком и н ...
отзыв от Ростислав, Ставрополь
Ростислав, Ставрополь
45
19.05.2018
Наш сын – алкоголик, и мы уже не знали, что с этим делать. Несколько недель назад чуть ли не сл ...
отзыв от Вера, Пятигорск
Вера, Пятигорск
39 лет
14.09.2017
Давно хотела написать, но не знала, как это сделать. Частная наркология стала моим постоянным д ...
отзыв от Мария, Ессентуки
Мария, Ессентуки
42 года
15.06.2017
А мы говорим спасибо врачам частной наркологии №1 всей семьей. У моего мужа очень солидная долж ...
отзыв от Ирина Федоровна, Ставрополь
Ирина Федоровна, Ставрополь
53
23.08.2018
Если честно, даже не знали что и делать. Сын начал вести себя вообще неадекватно. Дело в том, ч ...
отзыв от Ирина Ивановна, Ставрополь
Ирина Ивановна, Ставрополь
41 год
19.05.2017
Я – жена беспробудного пьяницы, но очень хорошего человека. Если бы не наркологи и другие врачи ...
отзыв от Елена Алексеевна, Минеральные Воды
Елена Алексеевна, Минеральные Воды
31
24.04.2018
Мой муж недавно перенес страшное событие, которое действительно покосило его состояние, и повер ...
отзыв от Александр Иванович, Ставрополь
Александр Иванович, Ставрополь
47 лет
16.03.2017
У меня разъездной характер работы. Я дальнобойщик, часто отсутствую дома. Жена сначала приглаша ...
отзыв от Андрей, Пятигорск
Андрей, Пятигорск
48 лет
11.12.2016
Я выпиваю – не настолько часто, чтобы говорить о неизлечимом алкоголизме. Бывает редко, но так ...
отзыв от Елена, Ставрополь
Елена, Ставрополь
38 лет
4.04.2017
На определенном жизненном этапе обстоятельства оказались сильнее меня. Я тяжело переживала разв ...
отзыв от Инна, Ставрополь
Инна, Ставрополь
37 лет
27.02.2017
У моего сына все началось с нового места работы. Сначала собирались с друзьями по выходным, зат ...
отзыв от Александр, Ставрополь
Александр, Ставрополь
43 года
07.09.2016
Выражаю признательность и благодарность врачам Частной наркологической помощи №1 за то, что вер ...
отзыв от Владимир, Пятигорск
Владимир, Пятигорск
38
04.06.2018
После 3-недельного запоя я понял, что это уже зашло слишком далеко, и дальше тянуть нельзя. В б ...
отзыв от Владислав, Ставрополь
Владислав, Ставрополь
58 лет
21.01.2017
Женился на женщине, которая моложе меня на 12 лет. Мой предыдущий брак распался из-за того, что ...
отзыв от Алексей Викторович, Кисловодск
Алексей Викторович, Кисловодск
23
07.03.2018
Мой друг страдает наркоманией в самой жесткой форме, то есть, колется. Если честно, я и сам чут ...
отзыв от Валентина, Пятигорск
Валентина, Пятигорск
32 года
12.02.2018
Хочу поблагодарить специалистов частной наркологии за профессиональный подход к делу и человече ...
отзыв от Игорь, Ставрополь
Игорь, Ставрополь
31 год
18.12.2017
Мне вызвала скорую невеста. Мы должны скоро пожениться и ее раньше не пугало, что я могу выпить ...
отзыв от Виктор, Ессентуки
Виктор, Ессентуки
35 лет
05.07.2016
Я наркоман… да-да, и теперь, потому что бывших наркоманов не бывает. В этом обществе не принято ...
отзыв от Вероника, Невинномысск
Вероника, Невинномысск
35 лет
04.11.2017
Мы с мужем не так давно женаты и я жду ребенка. И тут он выпил в связи с праздниками. Возможно, ...

Узнать точную цену на услугу

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Виктор Ревин
фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

Лариса Ильина
фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Василий Дороженко
фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Валентина Самарцева
фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

Людмила Пименова
фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

Ирина Ляшенко
фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

Геннадий Козицкий
фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

Алина Анохина
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам