+7 (8652) 20-62-50 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Причины алкогольной депрессии и способы ее лечения

Алкогольная депрессия

Общая информация об алкогольной депрессии

Многие люди считают, что спиртное способно избавить их от депрессии. Это является серьезным заблуждением. На самом деле, подобное состояние на фоне алкоголизма – не такая уж и редкость в наркологической практике. Особенно часто оно встречается при злоупотреблении алкогольными напитками. Большинство алкоголиков страдают от различной степени депрессивных осложнений. Их интенсивность зависит от количества употребляемого спиртного и периода времени, на протяжении которого это происходит.

Чаще всего признаки депрессии встречаются у зависимых людей, незадолго после того как они решают отказаться от своей пагубной привычки. Внешне это практически незаметно. Определить его по поведению человека также невозможно. Именно это и является причиной, что даже самые близкие люди просто не подозревают о развитии этой болезни.

Если взглянуть на ситуацию глазами алкоголика, то признаки психологического кризиса проявляются в следующих факторах:

  • видение окружающего мира и событий исключительно в серых тонах;
  • из жизни пропадает вся радость;
  • исчезают яркие и положительные эмоции и ощущения.

Лечение алкогольной депрессииАлкоголик начинает жить по инерции. У него больше нет никакой цели, и даже дети, хобби или профессия перестают его интересовать.

Подобное состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. Известны случаи, когда депрессия растягивалась на несколько лет. возникновение подобного состояния может привести к рецидиву употребления алкогольных напитков. Шансы на подобное развитие событий повышаются, если отсутствует лечение.

Во время депрессии люди очень хотят снова радоваться жизни, стать значимыми и получить вес в обществе. О проблемах же хочется просто забыть. Эти мысли значительно усиливают желание вновь вернуться к употреблению спиртного. Таким образом развивается устойчивое чувство безысходности. И не нужно надеяться, что данное состояние пройдет само, а необходимо искать способы, как избавиться от алкогольной депрессии. Одним из лучших способов является обращение к квалифицированным специалистам.

Почему развивается депрессия

На данный момент специалистами выделяются следующие причины развития этого состояния:

  1. Нарушения в обмене веществ;
  2. Сбои в работе центральной нервной системы;
  3. Нарушения в функционировании всего организма;
  4. Кратковременные расстройства психики, вызванные влиянием токсичных веществ на организм.

Помимо этого, причиной депрессии могут стать и просто жизненные обстоятельства, с которыми может столкнуться каждый, например, неприятности на работе, в семье или просто в личной жизни. В немалой степени депрессии на фоне злоупотребления алкоголем подвержены женщины.

Даже если употреблять спиртное в умеренных пределах, то это может постепенно расшатать нервную систему и разладить ее функциональность. В результате этого человек становится агрессивным и раздражительным. Таким образом круг замыкается. Поначалу идет недовольство своей жизнью, затем все более возрастающая агрессия и раздражительность, далее употребление алкоголя, а за ним снова разочарование в жизни.

Как определить депрессию

Алкогольная депрессия и симптомы, связанные с ней, развиваются после попытки резко бросить пить. Поначалу человека немного беспокоит тот факт, что у него на протяжении определенного времени отсутствует хорошее настроение. Затем, после очередного употребления спиртного, могут возникнуть первые симптомы депрессии. На начальной стадии подобные симптомы не будут выглядеть хоть сколько-нибудь опасными. При этом характерной чертой является заторможенность умственных и психических процессов, когда пропадает всяческое желание и настроение чем-то заниматься.

Состояние алкогольной депрессии делится психиатрами на два вида: краткосрочную и матовую. Первая обычно возникает после того, как количество выпитого алкоголя превышает все разумные рамки. Длиться может до нескольких суток.

Вторая же представляет собой намного более тревожное и опасное состояние. Возникает в случае полного отказа от алкоголя после длительного периода обильных возлияний. Для нее характерны очень сильные психоэмоциональные расстройства. Таковыми могут стать отсутствие интереса к жизни, которая начинает казаться серой и пресной, а также полная утрата смысла жизни.

Когда наступает алкогольная депрессия, симптомы и лечение ее определяются по характерным для этой стадии алкоголизма, ярко выраженным, нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта и функции печени. Очень частыми являются случаи самоубийства или его попытки. Это происходит из-за ощущения бесполезности и никчемности, вызываемых влиянием посталкогольного синдрома на психику человека. Иногда человеку даже могут являться разного рода галлюцинации.

Случаи кратковременной депрессии могут повторяться по нескольку раз. В таком случае по своим симптомам она начинает напоминать маниакально-депрессивный психоз. В таком случае основными ее признаками становятся:Что такое алкогольная депрессия

  • тревожность;
  • апатия;
  • печальные мимические движения;
  • общая заторможенность;
  • замедленная умственная деятельность;
  • приглушенность голоса и т. д.

Во время матовой депрессии вероятность мыслей о самоубийстве наибольшая. Поэтому всем близким людям и родственникам следует быть предельно внимательными по отношению к зависимому от алкоголя человеку. Особенно пристально нужно следить за ним в периоды, когда он отказывается от употребления спиртных напитков.

Несмотря на схожесть в названиях, алкогольная депрессия имеет свои отличия от аналогичного состояния, не вызванного употреблением спиртного. Эти отличия заключаются в том, что спустя 7-14 дней после выхода из запоя депрессия проходит даже без использования всяческих антидепрессантов и прочих медицинских препаратов. Но не все так просто. В случае развития матовой формы этого психического отклонения обойтись без применения медикаментов невозможно. Если развилась именно такая алкогольная депрессия, лечение ее просто необходимо осуществлять с помощью специалистов, иначе все может закончиться весьма печально.

Опасность и лечение депрессии

Основная опасность заключается в том периоде, когда зависимый от алкоголя человек решает самостоятельно выйти из запоя. Иногда такие люди могут самостоятельно начать лечиться при помощи различных психотропных веществ, таких как успокоительные или транквилизаторы. Результатом такого лечения может стать ухудшение состояния и возвращение к злоупотреблению алкоголем. Также при самолечении могут развиться следующие негативные последствия:

  • нарушения функции сна;
  • ухудшения памяти;
  • замедление мозговой деятельности;
  • повышенная нервозность и беспокойство;
  • заторможенность движений.

Если у близкого человека, у которого развилась зависимость от алкоголя, наблюдаются подобные симптомы, то настоятельно рекомендуется, как можно скорее обратиться к психотерапевту, имеющему опыт работы в наркологической клинике. В противном случае все может закончиться самоубийством.

Депрессия при алкоголизме лечениеНи в коем случае нельзя надеяться на прочитанную где-то информацию о том, как выйти из алкогольной депрессии. Также не нужно рассчитывать, что алкоголик проявит инициативу и решит обратиться за помощью к врачам. В большинстве случаев они просто отказываются признать свои проблемы и зависимость.

Лечение алкогольной депрессии во многом зависит от желания самого человека пройти курс лечения не только от этого психического состояния, но и от своего пристрастия в целом. Если этого не наблюдается, то избавиться от этой патологии будет практически невозможно. Методика лечения определяется медиками после комплексного обследования пациента. Если упростить процедуру, то поначалу алкоголику прописывается медикаментозное лечение в виде антидепрессантов, а затем назначаются курсы психотерапии, на которых рассказывают, как справиться с алкогольной депрессией и другими явлениями, характерными для тех, кто бросил пить. Также целью данного лечения является научить пациента радоваться жизни и справляться с разнообразными жизненными трудностями, не прибегая при этом к употреблению алкоголя.

По мнению ведущих специалистов, в области наркологии и психиатрии, лучшим способом избавиться от зависимости является помещение пациента в стационар. Там он не просто избавиться от своей зависимости, но и очистит организм от токсинов, скопившихся в нем за время злоупотребления алкоголем. Самостоятельное лечение при поздних стадиях алкоголизма попросту противопоказано. Это связано с тем, что только профессиональный нарколог-психотерапевт сможет подобрать лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование

Отзывы клиентов Частной Наркологии

07.03.2018
Город: Кисловодск
Мой друг страдает наркоманией в самой жесткой форме, то есть, колется. Если честно, я и сам чут...
23.08.2018
Город: Ставрополь
Если честно, даже не знали что и делать. Сын начал вести себя вообще неадекватно. Дело в том, ч...
16.02.2018
Город: Ставрополь
Сейчас все пьют, кто больше, кто меньше. Я выпивал по случаю, но не считал себя алкоголиком и н...
21.01.2017
Город: Ставрополь
Женился на женщине, которая моложе меня на 12 лет. Мой предыдущий брак распался из-за того, что...
05.09.2019
Город: Ставрополь
Страдаю от алкоголизма, но не лечился никогда. После того, как жена ушла пить стал гораздо силь...
16.03.2017
Город: Ставрополь
У меня разъездной характер работы. Я дальнобойщик, часто отсутствую дома. Жена сначала приглаша...
27.02.2017
Город: Ставрополь
У моего сына все началось с нового места работы. Сначала собирались с друзьями по выходным, зат...
04.06.2018
Город: Пятигорск
После 3-недельного запоя я понял, что это уже зашло слишком далеко, и дальше тянуть нельзя. В б...
19.05.2017
Город: Ставрополь
Я – жена беспробудного пьяницы, но очень хорошего человека. Если бы не наркологи и другие врачи...
14.09.2017
Город: Пятигорск
Давно хотела написать, но не знала, как это сделать. Частная наркология стала моим постоянным д...
11.12.2016
Город: Пятигорск
Я выпиваю – не настолько часто, чтобы говорить о неизлечимом алкоголизме. Бывает редко, но так ...
15.06.2017
Город: Ессентуки
А мы говорим спасибо врачам частной наркологии №1 всей семьей. У моего мужа очень солидная долж...
18.12.2017
Город: Ставрополь
Мне вызвала скорую невеста. Мы должны скоро пожениться и ее раньше не пугало, что я могу выпить...
23.09.2019
Город: Ставрополь
Сама не раз обращалась и вызывала нарколога на дом для мужа. У знакомой сын увлекся легкими нар...
04.11.2017
Город: Невинномысск
Мы с мужем не так давно женаты и я жду ребенка. И тут он выпил в связи с праздниками. Возможно,...
19.05.2018
Город: Ставрополь
Наш сын – алкоголик, и мы уже не знали, что с этим делать. Несколько недель назад чуть ли не сл...
17.09.2019
Город: Ставрополь
Просто не знаю, что делала бы без помощи наркологов. Супруг пьет сильно на протяжении уже 5 лет...
12.02.2018
Город: Пятигорск
Хочу поблагодарить специалистов частной наркологии за профессиональный подход к делу и человече...
4.04.2017
Город: Ставрополь
На определенном жизненном этапе обстоятельства оказались сильнее меня. Я тяжело переживала разв...
07.09.2016
Город: Ставрополь
Выражаю признательность и благодарность врачам Частной наркологической помощи №1 за то, что вер...
25.01.2017
Город: Ставрополь
Мы с мужем вместе больше 10 лет. Я никогда не видела его сильно выпившим. 2 года назад он потер...
05.07.2016
Город: Ессентуки
Я наркоман… да-да, и теперь, потому что бывших наркоманов не бывает. В этом обществе не принято...
24.04.2018
Город: Минеральные Воды
Мой муж недавно перенес страшное событие, которое действительно покосило его состояние, и повер...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
Свяжитесь с нашими специалистами и разработайте курс лечения

И получите скидку до 15%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp