+7 (8652) 20-62-50 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Что такое алкогольная полинейропатия: симптоматика, способы лечения

Что такое алкогольная полинейропатия

Постоянное употребление горячительных напитков – причина проявления заболевания, название которого алкогольная полинейропатия. Своевременное выявление такого недуга – возможность его излечить. Если болезнь перерастает в хроническую стадию, то у алкоголика могут появиться серьезные проблемы с дыхательной системой, работой сердца, обменными процессами, ограничением подвижности. Поэтому близким людям необходимо следить за состоянием человека, пристрастившегося к горячительным напиткам. В противном случае спасти его будет очень сложно.

Общая информация

Заболевание, которое входит в группу неврологических расстройств, носит название алкогольная полинейропатия. Обычно оно возникает на критических этапах пристрастия к горячительным напиткам. Срок употребления алкоголя – от 5 лет и больше. Признаки болезни были описаны в 1787 году ученым Леттсом. Пристрастие к спиртосодержащей продукции оказывает неблагоприятное влияние на весь организм.

Болезнь поражает периферический отдел нервной системы. У человека наблюдается нарушение обменных процессов, снижение чувствительности ног и рук. В соответствии с международными правилами, когда заболевание фиксируется в разных странах, ему присваивается специальная маркировка. Для алкогольной полинейропатии по МКБ 10 это код G 62.1.

Симптоматика алкогольной полинейропатии

Вредное воздействие спиртосодержащей продукции распространяется на множество нервных волокон. Сначала у человека возникает ощущение боли в конечностях, онемение. На такие признаки мало кто обращает внимание, а зря. Если своевременно не заняться устранением подобных симптомов, то остановить прогрессирование болезни в последующем будет крайне сложно. Поэтому необходимо фиксировать сигналы, основными из которых являются:

  • возникновение болей в ногах;
  • образование язв, сухость кожи;
  • зуд и жжение в стопах;
  • повышение потливости;
  • дезориентирование;
  • проблемы с речью.

При алкогольной полинейропатии нижних конечностей больные жалуются, что у них нарушается температурная чувствительность. К тому же они не могут нормально спать ночью, так как в это время неприятные ощущения в виде покалываний, зуда, жжения значительно усиливаются. В процессе прогрессирования заболевания такие признаки практически уходят, но это не показатель улучшения состояния. В организме происходит разрушение нервных волокон, возникают трофические расстройства.

Источники полинейропатии

Нарушение нормального функционирования нервной системы может возникнуть не только из-за алкогольной полинейропатии. Другими заболеваниями, когда симптоматика очень похожа, являются эпилепсия, передозировка лекарственными средствами, диабет, онкология. Даже отравление химическими составами может стать причиной появления проблем с нервной системой. Если же это все-таки острая алкогольная полинейропатия, то ее развитию и переходу в хроническую стадию способствуют следующие обстоятельства:

  • употребление спиртосодержащей продукции, влияющее на нервную систему;
  • проблемы с циркуляцией в нервных волокнах;
  • расстройство метаболизма;
  • критический дефицит витамина В.

Острая алкогольная полинейропатия

Риск заболевания возрастает многократно, если алкоголик пьет суррогатные напитки, содержащие вредные примеси и жидкости. Серьезное заболевание – алкогольная полинейропатия может возникнуть, если у человека наблюдается аномалия генов, основной функцией которых является кодировка ферментов, задействованных в превращении в ацетальдегид спиртосодержащей продукции.

Разновидности болезни

Клиническая симптоматика алкогольной нейропатии неспецифична. Поэтому чтобы определить, на какой стадии находится болезнь, врачи выполняют оценку наркологического статуса пациента, проводят электронейромиографию, ряд дополнительных исследований. В зависимости от полученных результатов специалисты выделяют несколько видов заболевания:

  • сенсорная. Для нее характерно снижение чувствительности ног и рук, появление судорог, изменение цвета кожи, может наблюдаться онемение;
  • двигательная. В этом случае наблюдаются расстройства при изменении положения стопы, сгибания пальцев на руках;
  • арктическая. Если у человека фиксируется онемения, есть боль при ощупывании нижних конечностей, произошли значительные изменения в походке, то врачи делают вывод о том, что форма алкогольной нейропатии является арктической;

Название следующей формы говорит само за себя. Специалисты наблюдают у пациента со смешанным типом болезни двигательные и сенсорные проблемы. Здесь характерно появление болевых ощущений во время движения и отдыха, онемение, гипотония, паралич. При любой форме требуется эффективное лечение алкогольной полинейропатии.

Диагностирование заболевания

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее специалисты смогут определить форму болезни, прописать лекарственные препараты, чтобы облегчить состояние пациента. Лечение алкогольной полинейропатии верхних конечностей или ног не назначают без проведения исследования биоэлектрических потенциалов. Такая процедура носит название ЭНМГ (электронейромиография). Ее недостаток – использование методики только на ранних стадиях заболевания.

Когда болезнь уже прогрессирует одной электронейромиографией не обойтись. Здесь врачи должны использовать биопсию нервных волокон, то есть забор клеток для всесторонней диагностики. Плюс специалисты проводят внешний осмотр, сбор анамнеза. Совокупность современных методов исследования позволяет точно определить форму заболевания, тяжесть повреждений.

Начало избавления от алкогольной полинейропатии

Болезнь – алкогольная полинейропатия, которая относится к неврологическим недугам, возникает постепенно. Обычно это заболевание возникает из-за постоянных возливаний, длительного по времени запоя. Чтобы приступить к лечению пациент должен полностью избавиться от пагубного пристрастия. Только так применение лекарств и средств народной медицины даст нужный эффект. К тому же требуется организовать правильное питание и свой режим отдыха. Если условия соблюдены, то специалисты приступают к лечению. На основании исследований врачи назначают пациенту лекарства, которые снимают болевые ощущения, а также прибегают в противовоспалительным препаратам. Еще одно незаменимое средство – витамины группы В.

Лечение алкогольной полинейропатии

Излечение ног при выявлении алкогольной полинейропатии

Сейчас речь пойдет о том, как вылечить алкогольную полинейропатию нижних конечностей, используя лекарственные средства. Чтобы добиться требуемого эффекта, необходимо своевременно диагностировать недуг. Лучше, если близкие человека, у которого наблюдаются симптомы болезни, заставят его обратиться за квалифицированной помощью на ранней стадии. В этом случае можно добиться полного восстановления пострадавших нервных волокон, наладить систему кровообращения.

Врачи с учетом индивидуальных особенностей организма заболевшего человека назначат комплексное лечение. Например, для людей страдающих аллергическими реакциями, курс будет отличаться. Если проведена диагностика и установлено, что пациент страдает от алкогольной полинейропатии, то лечение будет заключатся в следующем:

  • назначение лекарственных вазоактивных препаратов;
  • использование обезболивающих лекарств (нестероидных);
  • предписание пропить курс антидепрессантов;
  • обязателен прием витаминов группы В;
  • назначение кремов и мазей для снятия болевых ощущений в ногах;

Обратите внимание

Лечение поможет только в том случае, если больной полностью откажется от употребления спиртосодержащей продукции. Оно принесет ожидаемый эффект, если он будет питаться правильно, сбалансированно и полноценно. Стоит отметить, что когда симптомы болезни проявляются в течение года, то это острая форма недуга. При более длительном течении она перерастает в хроническую.

Использование для лечения методов, которые относятся к немедикаментозным

Без специальных лекарств победить алкогольную не удастся. Помощь врачей, которые могут определить состояние заболевшего человека и помочь ему – необходимое условие для выздоровления. Он помимо медикаментозных методов используют и другие способы. Свой эффект доказали физиотерапевтические процедуры, например, электростимуляция спинного мозга и нервных окончаний. Также врачи советуют обращаться к массажистам. Такие специалисты помогут привести в порядок активность мышц. 

Лечение острой и хронической алкогольной полинейропатии – комплекс разных мероприятий, которые помогают больному почувствовать себя значительно лучше. При полном отказе от спиртного и строгом следовании рекомендациям врача можно излечиться полностью. Притом использование способов, которые предлагает народная медицина, также никто не отменял. Например, очень полезен напиток, созданный из семечек подсолнечника, зелени петрушки и кефира.

Ни в коем случае нельзя запускать такое заболевание, пускать его на самотек. Ведь этот недуг может довести до инвалидного кресла, а в некоторых случаях стать причиной смерти человека. Здесь поможет только своевременный визит к врачу, использование назначенного лечения, терапевтического курса. В этом случае победить страшное заболевание обязательно удастся!

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 558.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование

Отзывы клиентов Частной Наркологии

отзыв от Владислав, Ставрополь
Владислав, Ставрополь
58 лет
21.01.2017
Женился на женщине, которая моложе меня на 12 лет. Мой предыдущий брак распался из-за того, что ...
отзыв от Александр, Ставрополь
Александр, Ставрополь
43 года
07.09.2016
Выражаю признательность и благодарность врачам Частной наркологической помощи №1 за то, что вер ...
отзыв от Андрей, Пятигорск
Андрей, Пятигорск
48 лет
11.12.2016
Я выпиваю – не настолько часто, чтобы говорить о неизлечимом алкоголизме. Бывает редко, но так ...
отзыв от Игорь, Ставрополь
Игорь, Ставрополь
31 год
18.12.2017
Мне вызвала скорую невеста. Мы должны скоро пожениться и ее раньше не пугало, что я могу выпить ...
отзыв от Сергей, Ставрополь
Сергей, Ставрополь
40 лет
16.02.2018
Сейчас все пьют, кто больше, кто меньше. Я выпивал по случаю, но не считал себя алкоголиком и н ...
отзыв от Ростислав, Ставрополь
Ростислав, Ставрополь
45
19.05.2018
Наш сын – алкоголик, и мы уже не знали, что с этим делать. Несколько недель назад чуть ли не сл ...
отзыв от Варвара Колесникова
Варвара Колесникова
30 лет
17.09.2019
Просто не знаю, что делала бы без помощи наркологов. Супруг пьет сильно на протяжении уже 5 лет ...
отзыв от Виктор, Ессентуки
Виктор, Ессентуки
35 лет
05.07.2016
Я наркоман… да-да, и теперь, потому что бывших наркоманов не бывает. В этом обществе не принято ...
отзыв от Вероника, Невинномысск
Вероника, Невинномысск
35 лет
04.11.2017
Мы с мужем не так давно женаты и я жду ребенка. И тут он выпил в связи с праздниками. Возможно, ...
отзыв от Вероника, Ставрополь
Вероника, Ставрополь
44 года
25.01.2017
Мы с мужем вместе больше 10 лет. Я никогда не видела его сильно выпившим. 2 года назад он потер ...
отзыв от Марина Петрова
Марина Петрова
54 года
23.09.2019
Сама не раз обращалась и вызывала нарколога на дом для мужа. У знакомой сын увлекся легкими нар ...
отзыв от Елена Алексеевна, Минеральные Воды
Елена Алексеевна, Минеральные Воды
31
24.04.2018
Мой муж недавно перенес страшное событие, которое действительно покосило его состояние, и повер ...
отзыв от Ирина Ивановна, Ставрополь
Ирина Ивановна, Ставрополь
41 год
19.05.2017
Я – жена беспробудного пьяницы, но очень хорошего человека. Если бы не наркологи и другие врачи ...
отзыв от Мария, Ессентуки
Мария, Ессентуки
42 года
15.06.2017
А мы говорим спасибо врачам частной наркологии №1 всей семьей. У моего мужа очень солидная долж ...
отзыв от Виктор Панов
Виктор Панов
36 лет
05.09.2019
Страдаю от алкоголизма, но не лечился никогда. После того, как жена ушла пить стал гораздо силь ...
отзыв от Инна, Ставрополь
Инна, Ставрополь
37 лет
27.02.2017
У моего сына все началось с нового места работы. Сначала собирались с друзьями по выходным, зат ...
отзыв от Алексей Викторович, Кисловодск
Алексей Викторович, Кисловодск
23
07.03.2018
Мой друг страдает наркоманией в самой жесткой форме, то есть, колется. Если честно, я и сам чут ...
отзыв от Вера, Пятигорск
Вера, Пятигорск
39 лет
14.09.2017
Давно хотела написать, но не знала, как это сделать. Частная наркология стала моим постоянным д ...
отзыв от Александр Иванович, Ставрополь
Александр Иванович, Ставрополь
47 лет
16.03.2017
У меня разъездной характер работы. Я дальнобойщик, часто отсутствую дома. Жена сначала приглаша ...
отзыв от Ирина Федоровна, Ставрополь
Ирина Федоровна, Ставрополь
53
23.08.2018
Если честно, даже не знали что и делать. Сын начал вести себя вообще неадекватно. Дело в том, ч ...
отзыв от Владимир, Пятигорск
Владимир, Пятигорск
38
04.06.2018
После 3-недельного запоя я понял, что это уже зашло слишком далеко, и дальше тянуть нельзя. В б ...
отзыв от Валентина, Пятигорск
Валентина, Пятигорск
32 года
12.02.2018
Хочу поблагодарить специалистов частной наркологии за профессиональный подход к делу и человече ...
отзыв от Елена, Ставрополь
Елена, Ставрополь
38 лет
4.04.2017
На определенном жизненном этапе обстоятельства оказались сильнее меня. Я тяжело переживала разв ...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.