Главная>Статьи>

Алкогольный бред преследования: способы борьбы

Алкогольный бред преследования: способы борьбы

Алкогольный бред преследования: способы борьбы

Алкогольным бредом называют болезненное состояние, возникающее на почве хронического алкоголизма, характеризующееся возникновением галлюцинаций и бредовых идей преследования.

Симптоматология алкогольного бреда преследования

Бред выражается преимущественно в слуховых галлюцинациях, имеющих своеобразный характер. Это, как правило, голоса отсутствующих людей, ведущие в форме драматического диалога речь о больном. Иными словами, люди говорят о нем в третьем лице, реже – непосредственно обращаются к нему. Они грозятся, выставляют на вид его грехи, ругаются и обсуждают, как бы его поймать, чтобы мучить и истязать. Иногда гнев воображаемых собеседников направлен и на родных больного.

В острых случаях связность речи «гостей» страдает: она становится малопонятной, запутанной. Иногда голоса носят ритмический характер, синхронный с пульсом или с внешним шумом, например тиканьем часов. Часто больной слышит свои собственные мысли, ответы на них или критику своих поступков.

Имеют место и зрительные галлюцинации. Например, страдающему алкоголизмом человеку видятся лица в соседней комнате или за дверью. . Наблюдаются и изменённые кожные ощущения: больному кажется, что кто-то брызгает или дует на него. Если есть обонятельные, вкусовые и особенно телесные галлюцинации, тогда в основе болезни лежит шизофрения.

Алкогольный бред преследованияСоответственно галлюцинациям имеются бредовые идеи преследования. Какие-то люди издеваются над больным, хотят его наказать, погубить; иногда отдельные лица становятся на его сторону. Обычно больной не очень-то уверен в своей невинности; помимо чудовищных и несправедливых обвинений ему часто предъявляют и обоснованные обвинения, например, в пьянстве, но все же – в преувеличенной форме.

Регулярно наблюдается бредовое отнесение всего на свой счет: то или иное лицо, а особенно – событие связывается в представлении больного с действиями, направленными против него. Редко встречаются единичные бредовые идеи величия. Бред не образует тесно спаянной, тщательно продуманной системы: просто человека преследует банда, он не корригирует происходящее, хотя иногда пытается дать ему объяснение.

Враги больного посредством особых машин подслушивают его и говорят с ним; но при этом ищут способы отравить его. При этом страдающие алкоголизмом сохраняют ориентировку, они, несмотря на бредовые представления, сознательны и прекрасно понимают, где находятся. Больные хорошо ориентируются в обстановке, но при этом галлюцинаторные переживания прямо вводятся в нее.

С такими людьми можно вести связный разговор; однако их внимание часто отвлекается голосами. Формальное мышление, поддающееся исследованию, вне бредовых идей не расстроено.

Главным является страх, который присутствует всегда и большей частью всецело определяет поведение больного. Тем не менее, человек относительно спокоен и даже равнодушен к своей судьбе, хотя бывает и другое развитие событий: вместо того чтобы защищаться самому, он спешит в полицию и требует наказания преследователей.

Внушаемость, столь выраженная при алкогольном делирии, здесь отсутствует, по крайней мере, по отношению к галлюцинациям. Больного трудно переубедить, напротив, у него имеется потребность доказать другим свою точку зрения.

Симптомы алкогольного бреда преследованияПамять его во всех случаях достаточно хороша, даже лучше, чем можно ожидать при хаосе разнообразных переживаний. В течение болезни и после нее больные могут толково рассказать массу деталей. Пробелы в памяти и её расстройства, т. е. конфабуляции, редки.

Поведение такого человека внешне правильно; если есть странности, то они являют собой отражение воображаемых нападений. Ну а в целом больные держатся неплохо. Некоторые даже, чтобы ускользнуть от врагов, умеют в отеле забаррикадировать комнату. В больнице они подчиняются режиму, поскольку галлюцинации этому не препятствуют. Врача такой человек признаёт именно врачом и не относит его к числу врагов, а галлюцинаторные сцены, в противоположность алкогольному делирию, разыгрываются за пределами помещения, в котором он находится.

Внешние проявления незначительны. Может показаться странным, но симптомы основной болезни – хронического алкоголизма – иногда незаметны, во всяком случае они в среднем менее выражены, чем при всех других алкогольных заболеваниях.

В очень острых случаях, где и так имеется наклонность к примеси белогорячечных симптомов, можно наблюдать крупное дрожание и другие признаки алкоголизма. Сон всегда расстроен, но вряд ли он когда-либо полностью пропадает, как при алкогольном делирии.

Течение заболевания

Алкогольный бред развивается почти всегда внезапно. Предвестников может и не быть, но они могут и быть в такой же форме, как при алкогольном делирии; галлюцинации чаще бывают в виде акоазмов, т. е. невербальных слуховых сигналов, а не в виде зрительных обманов чувств. Редко наблюдается постепенный незаметный переход предвестников в бред в течение нескольких дней или даже недель. Болезненные явления, как правило, оканчиваются литически. Повторные приступы у одного и того же больного наблюдаются довольно часто. Обычно болезнь переходит в выздоровление.

Лечение алкогольного бреда преследованияПо течению можно различать острую и подострую форму: первая тянется от нескольких дней до нескольких недель, вторая – 2-3 месяца. Нередки и промежуточные формы. Однако оба типа различаются и симптоматологически; при подострых формах не замечается никаких признаков спутанности, галлюцинаторные сцены ярки, больные переживают их последовательно и иногда – месяцами Кроме того, тут часто отсутствуют остальные алкогольные симптомы.

В острых случаях, наоборот, алкоголизм более значимо дает о себе знать, крупное дрожание и желудочные явления наблюдаются часто; голоса более спутаны, странны, отрывочны, чаще обращаются прямо к больному, например с бранью. Здесь наблюдаются ритмические фразы и повторения, можно видеть примесь симптомов алкогольного делирия, которые иногда настолько преобладают, что врачу сложно определить, о какой из двух болезней идёт речь.

Больные с медленным течением внешне ведут себя хорошо, а поскольку они не реагируют на свои бредовые идеи, могут даже спокойно находиться в обществе, не привлекая к себе особого внимания. Однако страхи и беспокойство, оборонительные мероприятия или рассказы о преследованиях легко выдают болезнь. В наиболее острых случаях больные настолько внутренне поглощены своими бредовыми идеями и галлюцинациями, что почти не выделяются в обществе.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика алкогольного бреда как такового большей частью легка: уже анамнез обычно указывает на болезнь, еще яснее указывают на бред яркие и связные галлюцинации. Тяжело найти другой психоз, наблюдающийся на почве алкоголизма, со слуховыми галлюцинациями, связно драматически разработанными, говорящими о больном в третьем лице. Трудности представляет только вопрос, кроется ли за этим шизофрения.

Лечение алкогольного бреда 

Больные, особенно в начале, очень опасны в плане самоубийства, из-за чего почти всегда показано лечение в больнице. При благоприятных обстоятельствах можно тут же провести и лечение алкоголизма.

Помимо этого, показано осуществление мероприятий, направленных на дезактуализацию бреда, для чего используются антипсихотические препараты и проведение психотерапии.

Не откладывайте помощь! Звоните!