+7 (8652) 20-62-50 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Несколько причин бросить пить как можно быстрее

Несколько причин бросить пить как можно быстрее

Узнать, сколько проживёт человек, злоупотребляющий алкоголем, нелегко. Этот срок зависит от количества выпиваемого спиртного, стадии заболевания и состояния его организма в самом начале, ещё до развития алкоголизма. Однако достоверно известно и доказано как статистикой, так и наукой – алкоголик умрёт намного раньше человека, который вообще не пьёт, или придерживается разумных дозировок, не доходя даже до первой стадии алкоголизма.

Ответ на вопрос, можно ли резко бросить пить, волнует многих начинающих и уже давно употребляющих спиртное людей. Тем более что многие из них видят, как влияет на их организм этиловый спирт и периодическое состояние опьянения. Важным фактором, заставляющим алкоголиков прийти к пониманию необходимости отказа от спиртного, является и запой – состояние, в котором человек временно чувствует себя немного лучше, но потом значительно хуже.

Последствия употребления алкоголя

Понять, почему алкоголики живут меньше, и решить, как отказаться от алкоголя, можно, если подробно рассмотреть результат его воздействия на человеческий организм. При попадании в рот, спиртное приводит к разрушению зубной эмали и нарушению кислотно-щелочного баланса. А, значит, при употреблении алкогольных напитков, ухудшается и состояние зубов. Попадая в пищевод, алкоголь раздражает слизистую этого органа, а в желудке приводит к разрушению защитной оболочки. Результатом становится появление изжоги, чувства тошноты и, как следствие, гастрита и язвы.

Кроме того, зависимость от спиртного приводит к попаданию алкоголя в кровь, что вызывает расширение сосудов и понижению давления. Причём, даже для гипертоников такое влияние нельзя назвать положительным. Хотя иногда можно встретить рекомендации по поводу временного лечения гипертонии малыми дозами спиртного – не больше 30 мл алкоголя. Иногда это на самом деле помогает – но вредный эффект в виде ухудшения функций печени, почек, желудка и мозга не позволяют считать спиртное лекарством.

Главные причины ранней смерти алкоголика

Одними из главных причин снижения продолжительности жизни алкоголика являются заболевания внутренних органов. В первую очередь, цирроз печени, нередко приводящий к летальному исходу. При развитии этой болезни структура печёночной ткани начинает перестраиваться, появляются омертвевшие клетки. Хотя большинство страдающих от алкоголизма пациентов не замечают симптомов цирроза, считая их признаками обычного гастрита или желудочного расстройства.

Для того чтобы бросить пить было проще, следует ознакомиться с такими фактами:риск алкоголизма

  • в среднем для получения цирроза алкоголику достаточно 10–20 лет регулярного употребления спиртного;
  • при полном отказе от спиртного на этой стадии, когда уже поражены внутренние органы, больной проживёт не больше 10 лет, даже если откажется от выпивки. Но, не отказавшись от неё и подвергая свой организм дальнейшим нагрузкам, он умрёт ещё раньше;
  • став запойными алкоголиками до 30 лет, большинство таких людей не доживают даже до 50 лет.

Таким образом, даже при наличии цирроза и вызванных алкоголем внутренних повреждений можно рассчитывать на более или менее нормальное существование на протяжении 10 лет. Но, если не доводить себя до такого состояния, отказавшись пить на ранних стадиях алкоголизма, можно прожить практически столько же, сколько человек, ведущий здоровый образ жизни. И важным моментом для такого отказа является психологическая подготовка – то есть осознание причин такого серьёзного шага, среди которых может быть хороший заработок, нормальная атмосфера в семье, желание водить машину и избежать провалов в памяти.

Причины, уменьшающие продолжительность жизни

Среди других причин снижения качества и продолжительности жизни алкоголика можно назвать панкреатит. Это заболевание способствует развитию рака поджелудочной железы. Но, если продолжать употреблять алкоголь, несмотря на уже развившуюся болезнь, можно рассчитывать, максимум, на 10 лет жизни.

К факторам, укорачивающим жизнь пьющему человеку, относят:

  • постоянную интоксикацию организма. Ведь алкоголь, фактически, является ядом, постепенно разрушающим алкоголика изнутри. Сильная интоксикация может привести к кровоизлиянию в мозг и даже к коме, вывести из которой пациента не всегда может даже врач;
  • тяжёлую форму пневмонии. Снижение иммунитета делает лечение этой болезни практически невозможным – ведь шансы на выздоровление даже относительно здорового человека в данном случае не превышают 20 процентов;
  • туберкулёз, самым опасным последствием которого является лёгочное кровотечение.

Следует знать, что опасность алкоголизма не только в его разрушительном воздействии на организм, но и в игнорировании проблемы самими пациентами. Трудно представить себе такое же отношение к своему здоровью со стороны, например, онкобольных или людей, страдающих от язвы. Поэтому уровень смертности среди алкоголиков достаточно большой.

Плюсы трезвого образа жизни

Алкоголь и психические заболевания

До того как умереть, алкоголик сталкивается с серьёзными психическими расстройствами. Вероятность получения психоза у сильно пьющего человека практически стопроцентная. При этом развиваются такие симптомы как делирий или «белая горячка». У больного появляются галлюцинации, резкие перепады настроения и эмоциональная нестабильность.

Возникший на фоне алкогольной зависимости психологический срыв опасен для самого больного, способного навредить себе и даже покончить жизнь самоубийством. Чаще всего так происходит при появлении галлюцинаций или во время сильной депрессии. Может быть опасным такое состояние и для окружающих. Однако именно такие ситуации заставляют человека задуматься над возможностью отказа от спиртного.

Влияние алкоголизма на смерть других людей

Решая, как правильно бросить пить, не стоит забывать о дополнительных факторах, приводящих к смерти алкоголиков и окружающих их людей. Так, находящийся в состоянии алкогольного опьянения человек за рулём может вызвать аварию, последствием которой станут травмы и даже летальный исход её участников. Ежедневно на дорогах России продолжают происходить десятки аварий, в которых виноваты пьяные водители.сколько живут алкоголики

Бытовые ссоры, вину в появлении которых можно возложить на спиртное – ещё один пример пагубного влияния алкоголя. Закончившаяся дракой или даже смертью пьянка считается не слишком редким явлением. А большинство (до 90%) жертв непредумышленного убийства или самих убийц находились в момент совершения преступления в состоянии опьянения.

Как увеличить жизнь, бросив пить?

Ни один медицинский препарат не поможет бросить пить – тем более, быстро – при отсутствии желания со стороны самого алкоголика. Зато, уже отказавшись от алкоголя, пациент увеличит продолжительность своей жизни, улучшит самочувствие и отношения в семье, сможет полноценно работать и проводить время, не теряя из памяти отдельные моменты. Сроки восстановления организма зависят от стадии алкоголизма и уже нанесённого организму вреда.

Несмотря на появляющееся у только что бросившего употреблять алкоголь человека желание выпить, последствия отказа от спиртного будут только положительными. А большинство проблем со здоровьем вызвано уже выпитыми раньше спиртными напитками. И, если не отказаться от алкоголя навсегда, последствия будут ещё хуже.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 514.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование

Отзывы клиентов Частной Наркологии

отзыв от Владислав, Ставрополь
Владислав, Ставрополь
58 лет
21.01.2017
Женился на женщине, которая моложе меня на 12 лет. Мой предыдущий брак распался из-за того, что ...
отзыв от Сергей, Ставрополь
Сергей, Ставрополь
40 лет
16.02.2018
Сейчас все пьют, кто больше, кто меньше. Я выпивал по случаю, но не считал себя алкоголиком и н ...
отзыв от Елена Алексеевна, Минеральные Воды
Елена Алексеевна, Минеральные Воды
31
24.04.2018
Мой муж недавно перенес страшное событие, которое действительно покосило его состояние, и повер ...
отзыв от Вероника, Ставрополь
Вероника, Ставрополь
44 года
25.01.2017
Мы с мужем вместе больше 10 лет. Я никогда не видела его сильно выпившим. 2 года назад он потер ...
отзыв от Ирина Федоровна, Ставрополь
Ирина Федоровна, Ставрополь
53
23.08.2018
Если честно, даже не знали что и делать. Сын начал вести себя вообще неадекватно. Дело в том, ч ...
отзыв от Ирина Ивановна, Ставрополь
Ирина Ивановна, Ставрополь
41 год
19.05.2017
Я – жена беспробудного пьяницы, но очень хорошего человека. Если бы не наркологи и другие врачи ...
отзыв от Александр, Ставрополь
Александр, Ставрополь
43 года
07.09.2016
Выражаю признательность и благодарность врачам Частной наркологической помощи №1 за то, что вер ...
отзыв от Вера, Пятигорск
Вера, Пятигорск
39 лет
14.09.2017
Давно хотела написать, но не знала, как это сделать. Частная наркология стала моим постоянным д ...
отзыв от Ростислав, Ставрополь
Ростислав, Ставрополь
45
19.05.2018
Наш сын – алкоголик, и мы уже не знали, что с этим делать. Несколько недель назад чуть ли не сл ...
отзыв от Елена, Ставрополь
Елена, Ставрополь
38 лет
4.04.2017
На определенном жизненном этапе обстоятельства оказались сильнее меня. Я тяжело переживала разв ...
отзыв от Вероника, Невинномысск
Вероника, Невинномысск
35 лет
04.11.2017
Мы с мужем не так давно женаты и я жду ребенка. И тут он выпил в связи с праздниками. Возможно, ...
отзыв от Инна, Ставрополь
Инна, Ставрополь
37 лет
27.02.2017
У моего сына все началось с нового места работы. Сначала собирались с друзьями по выходным, зат ...
отзыв от Мария, Ессентуки
Мария, Ессентуки
42 года
15.06.2017
А мы говорим спасибо врачам частной наркологии №1 всей семьей. У моего мужа очень солидная долж ...
отзыв от Владимир, Пятигорск
Владимир, Пятигорск
38
04.06.2018
После 3-недельного запоя я понял, что это уже зашло слишком далеко, и дальше тянуть нельзя. В б ...
отзыв от Андрей, Пятигорск
Андрей, Пятигорск
48 лет
11.12.2016
Я выпиваю – не настолько часто, чтобы говорить о неизлечимом алкоголизме. Бывает редко, но так ...
отзыв от Валентина, Пятигорск
Валентина, Пятигорск
32 года
12.02.2018
Хочу поблагодарить специалистов частной наркологии за профессиональный подход к делу и человече ...
отзыв от Игорь, Ставрополь
Игорь, Ставрополь
31 год
18.12.2017
Мне вызвала скорую невеста. Мы должны скоро пожениться и ее раньше не пугало, что я могу выпить ...
отзыв от Алексей Викторович, Кисловодск
Алексей Викторович, Кисловодск
23
07.03.2018
Мой друг страдает наркоманией в самой жесткой форме, то есть, колется. Если честно, я и сам чут ...
отзыв от Александр Иванович, Ставрополь
Александр Иванович, Ставрополь
47 лет
16.03.2017
У меня разъездной характер работы. Я дальнобойщик, часто отсутствую дома. Жена сначала приглаша ...
отзыв от Виктор, Ессентуки
Виктор, Ессентуки
35 лет
05.07.2016
Я наркоман… да-да, и теперь, потому что бывших наркоманов не бывает. В этом обществе не принято ...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.