Главная>Статьи>

Рвота с кровью после алкоголя

Рвота с кровью после алкоголя: причины и экстренная помощь

Рвота с кровью после алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя нарушает работу различных органов и систем в организме. Тяжелое похмелье сопровождается сильной тошнотой и рвотой. Если в продуктах выброса появляются частички крови, стоит серьезно задуматься. Это свидетельствует о тяжелых поражениях печени, а также проблемах с желудком и пищеводом.

Если человек рвет кровью после алкоголя, нужно провести очистку организма и обеспечить ему полный покой. Когда самочувствие улучшится, нужно обязательно посетить врача. Комплексное обследование поможет выявить глубинные причины недомогания. Ситуация слишком серьезная, чтобы пускать ее на самотек. Появление крови в рвоте можно расценивать как сигнал SOS от организма. Чтобы не усугублять проблему, придется полностью отказаться от спиртных напитков.

Причины рвоты с кровью

Тошнота является нормальной реакцией на алкогольное отравление. Организм пытается как можно быстрее «выбросить» ядовитые вещества. Однако кровяные примеси обычно появляются при внутреннем кровотечении. В данной ситуации требуется немедленная госпитализация.

К причинам, почему рвет кровью после алкоголя, можно отнести:

  1. Повреждения стенок желудка. Такое состояние еще называют синдромом Мэлори-Вейсса. Желудок находится в напряженном состоянии. При рвотных спазмах на стенках желудка появляются разрывы и трещины. Так кровь попадает в пищевод и ротовую полость. Еще одна причина – сильный удар в живот. Пьяный может даже не понимать, что с ним происходит. Лечится такое состояние консервативными методами, но в отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство.
  2. Варикоз внутренних органов. Симптомом служат алые сгустки крови в рвоте. На слизистых оболочках сосуды сильно расширяются и рвутся. Как правило, кровотечение непродолжительное. Если же сгустки темные, нужно немедленно обращаться к врачу.
  3. Острый гастрит. Наблюдается при неправильном питании. В совокупности с алкоголем может появиться легкое кровотечение. С такой проблемой могут столкнуться не только зависимые, но и люди, которые решили нарушить рекомендации врачей и выпили немного спиртного.
  4. Пептическая язва. Иногда сопровождается «грызущими» болями. Небольшие кровотечения устраняются терапевтическими методами, в сложных случаях требуется операция.
  5. Гепатит. Он не всегда имеет вирусную природу. Систематическое злоупотребление спиртным провоцирует развитие заболевания. Если не следить за своим здоровьем, болезнь быстро перейдет в цирроз. В группе риска находятся женщины. В их организме вырабатывается намного меньше ферментов, способных нейтрализовать продукты распада алкоголя.
  6. Цирроз печени и язва желудка. При таких диагнозах алкоголь запрещен даже в малых дозах. У людей, страдающих циррозом, сосуды пищевода сильно расширяются и разрываются при сильном напряжении. Кровотечение часто приводит к смерти больного.

Внимание! Шоколад, а также красно-бурые овощи и фрукты окрашивают содержимое желудка в специфический цвет, который часто путают с кровью.

Помимо кровавой рвоты есть и другие симптомы. Так, кожа становится бледной с синюшным отливом, появляется головокружение и темнеет в глазах. Человек чувствует сильную жажду и сухость во рту, а жидкий стул приобретает черный оттенок. При этом понижается артериальное давление. Возможно также ухудшение зрения.

Экстренная помощь

Непрерывная тошнота и рвота с кровью после алкоголя изнуряют и обезвоживают организм. Такое состояние иногда сопровождается болезненными ощущениями. При наличии в массах крови темного оттенка нужно немедленно вызывать медиков. Давать больному лекарства не рекомендуется. Только специалист может правильно установить причины кровавой рвоты.

До приезда скорой можно предпринять такие меры:

  1. Положить больного на бок. Рвотные массы не будут скапливаться в дыхательных путях и не вызовут приступ удушья. На спине человек может легко захлебнуться.
  2. Сверху больного нужно укрыть пледом или одеялом. Постоянно находиться рядом с ним, измерять пульс и артериальное давление.
  3. Если человека мучает жажда, ему дают чистую воду. Никакой еды и лекарств.
  4. Допустимо давать только активированный уголь, согласно дозировкам в инструкции.
  5. Врачи сделают промывание, поставят капельницу с раствором глюкозы и дадут необходимые рекомендации.

Рвота с кровавыми примесями является опасным состоянием. Если не оказать помощь вовремя, можно столкнуться с различными осложнениями. Среди них особо можно выделить общее обезвоживание и ослабление организма, шок, анемию, судороги и удушье. Вызывая рвоту искусственно, можно только усугубить кровотечение.

Профессиональная помощь

Если тошнит кровью после алкоголя, больного тщательно обследуют, чтобы точно установить причину. В большинстве случаев это язва желудка. Алкоголь разрушает барьерные функции слизи и кровеносные сосуды. Соляная кислота попадает в желудок, разъедая его стенки. Установить диагноз помогут рентген брюшной полости, pH-метрия, а также анализ на наличие бактерий Helicobacter pylori.

Неконтролируемое употребление спиртного провоцирует развитие синдрома Мэлори-Вейсса. Для лечения применяют гемотрансфузии (кристаллоидные и коллоидные). Дополнительно назначают препараты, останавливающие рвоту. Чтобы справиться с сильным кровотечением, прибегают к использованию зонда Блекмора. С его помощью сдавливаются кровоточащие сосуды.

Также делают локальную блокаду адреналином, которая помогает сузить сосуды. Кровотечение, вызванное варикозным расширением вен желудка, чревато циррозом. В таких случаях проводится регулярная проверка состояния вен. При малейшем подозрении на кровотечение нужно снизить портальное давление.

В качестве терапии применяют специальные препараты (вазодилататоры и вазоконстрикторы), баллонную тампонаду с двумя видами зондов. Также используют эндоскопические и хирургические методы.

Народные средства против рвоты

Чтобы устранить рвоту, используют такие средства:

  1. Картофельный крахмал (1 ч. л. сырья / 1 ст. л. теплой воды). Такая кашица поможет справиться с неприятными спазмами.
  2. Ветки ежевики. Из них готовят отвар. Понадобится 0,5 л воды. Ветки проваривают в течение 5 минут, а после еще 40 минут настаивают.
  3. Сухой цикорий. Траву растирают в порошок (1 ст. л. / 300 мл кипятка). Полученную смесь укрывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Пьют несколько раз в день по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи.
  4. Яичные белки. Понадобится всего 3 яйца, и уже через час тошнота будет беспокоить меньше.

При сильной рвоте с кровью такие средства не помогут. Однако убрать остаточные явления смогут быстро.

Соблюдение диеты

Придется не только забыть об алкоголе, но и полностью пересмотреть свой рацион. В первое время больному лучше не есть. Сейчас самое главное – пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Полезно пить чаи на основе календулы, шиповника или ромашки. Они действуют успокаивающе, снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после болезни.

Обычно на 2-3 сутки наступает значительное облегчение состояния. Это только в том случае, если больной соблюдал постельный режим и выполнял все предписания врачей. Правильно подобранная пища поможет восполнить запас питательных веществ, не будет раздражать пищевод и желудок. В этот период важно не перегружать печень и поджелудочную железу. Полностью исключаются все жареные и жирные блюда. Также нельзя кушать маринады, консервацию, сырые овощи и фрукты, а также красное мясо. Еда должна быть мягкой, протертой, комфортной температуры.

Начать лучше всего с некрепкого чая и киселя, постепенно переходя к жидким кашам, разведенному куриному бульону. Далее переходят к измельченной куриной мякоти и яйцам всмятку. Рекомендуется пить витамин C для укрепления организма. После полного выздоровления нужно будет строго соблюдать режим питания и регулярно посещать гастроэнтеролога. Специалист поможет правильно подобрать рацион на будущее.

Профилактические меры

Всегда лучше предупредить критическое состояние, чем бороться с ним.

В данном случае помогут такие советы:

  1. Стараться больше отдыхать и правильно питаться.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Не допускать травм брюшной полости.
  4. Регулярно посещать гастроэнтеролога и сдавать все необходимые анализы.

Игнорировать рвоту с кровью нельзя. Даже если это состояние быстро прошло, нужно посетить врача. В случае, когда человек рвет кровью после алкоголя, причины установить сможет только комплексное обследование органов пищеварения. При повторном употреблении алкоголя ситуация может обостриться еще сильнее и привести к трагическим последствиям.

Пьющему человеку понадобится помощь близких. Избавиться от пагубной привычки бывает сложно. Поэтому нужно найти хорошего нарколога, который поможет решить проблемы с алкоголем. Задача близких – убедить человека в необходимости отказа от спиртного. Только так лечение будет эффективным. Здоровый образ жизни, размеренное сбалансированное питание, регулярные обследования предотвратят риск возникновения повторных кровотечений.

Не откладывайте помощь! Звоните!