+7 (8652) 20-62-50 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Основные стадии алкоголизма и их лечение

Основные стадии алкоголизма и их лечение

Алкоголизм, как и любая другая болезнь, развивается не сразу, а стадиями. Этапы зависимости от спиртного характеризуются постепенным увеличением желания выпить, неспособностью контролировать свои действия и адекватно воспринимать происходящее. Протекание заболевания примерно одинаковое и у мужчин, и у женской части населения, хотя и немного отличается степенью тяжести. А способы лечения зависят не только от пола, но и от психологического состояния больного и стадии зависимости, на которой он находится.

Стадии заболевания

Не каждый человек, сталкивающийся со злоупотреблением спиртными напитками, знает, какие стадии алкоголизма существуют. Современная медицина делит заболевание на три основных этапа. Хотя прогрессирующую и практически неизлечивающуюся третью стадию медики иногда выделяют в отдельную, четвёртую категорию.

Каждый этап такой зависимости характеризуется своими симптомами и признаками. И оказывает разное влияние на здоровье больного. Знание этой симптоматики позволяет самому пациенту или его близким людям своевременно отреагировать на происходящее и обратиться к специалистам для лечения алкоголизма. Ведь уже на втором этапе заболевания алкоголик не способен бросить пить самостоятельно.

Начальная стадия

Первым признаком начала первой стадии алкоголизма является постепенное увеличение объёмов употребляемого алкоголя. Такой алкоголик придумывает для себя новые поводы выпить – от покупки новой вещи до окончания рабочей недели. На этом же этапе человек перестаёт контролировать свои действия, а его поведение отличается развязностью и неадекватностью. Некоторые моменты выпадают из памяти. Утром следующего дня пациент чувствует недомогание – но желания опохмелиться для того чтобы снять головную боль, пока нет.

Продолжительность этапа составляет несколько лет – в зависимости от количества принимаемого алкоголя и состояния здоровья. Хотя у женщин переход ко второму этапу зависимости может произойти быстрее. Тем более что начинающие алкоголички воспринимают свою зависимость как серьёзное заболевание реже, чем алкоголики.

Главными симптомами алкоголизма на этом этапе являются:стадии алкоголизма

  • непрекращающееся стремление выпить, причём, и по вечерам, и в выходной день, и в обычное время – утром, на работе или на улице;
  • агрессивное поведение в пьяном виде;
  • противоречивость в суждениях о своей зависимости.

В самом начале зависимости человек хочет выпить и практически не может подавить в себе этого желания. Вместе с тем он осуждает себя за влечение к спиртному. Из-за таких противоречий уговорить начинающего алкоголика бросить пить проще, чем на следующих этапах алкоголизма. Хотя для этого он должен сам понимать наличие заболевания.

Лечение первой стадии алкоголизма

Лечение находящегося на этом этапе человека требует исследования изменений в его организме. Если говорить кратко, пациента проверяют на наличие болезней печени, гастрита или язвы, вегетососудистой дистонии, гепатитов и панкреатита. Желательно также исследовать и нервную систему алкоголика.

Терапию на этой стадии допускается проводить в любых условиях – в том числе, и дома. Пациент может продолжать работать, общаться с людьми и заниматься привычными для него делами – кроме употребления алкоголя. Желательно, чтобы его поддерживали близкие люди и родственники. Ведь остановка алкоголизма на этом этапе исключительно важна – если больному не помочь, через некоторое время наступает более тяжёлая вторая стадия.

Следующий этап

Если начальному этапу зависимости от спиртного не уделялось должного внимания, наступает вторая стадия алкоголизма, от которой страдает большинство пациентов наркологических центров. Этап характеризуется повышенной устойчивостью к спиртному, из-за чего его доза постепенно повышается. Человек может выпить не меньше 0,5 л и даже большее количество водки или других крепких напитков в сутки.

Ещё одним симптомом наступления второго этапа является абстинентный синдром – или похмелье. Человек испытывает желание опохмелиться, приняв новую дозу алкоголя прямо с утра. Постепенно дозировка увеличивается и возникает состояние запоя, растягивающееся на несколько дней. Среди других признаков второй стадии можно выделить несколько главных, разобраться с которыми поможет таблица, показывающая действия алкоголика до и после употребления спиртного.

Состояние алкоголика на второй стадии болезни

Условия

Состояние

При отсутствии выпивки, в трезвом виде

Злость, депрессия, раздражительность. Иногда – провалы в памяти. Практически полное отсутствие интереса к другим увлечениям и делам.

После употребления спиртного

Удовлетворение, хорошее настроение (с перепадами), блеск в глазах. Быстрое опьянение даже от небольшого количества выпивки.

Организм перешедшего ко второй стадии алкоголика постоянно требует увеличения дозы спиртного, несмотря на то, что пьянеет он теперь быстрее. Отказываясь от других увлечений, кроме пьянства, человек может бросить работать, его поведение становится вялым и апатичным. Самостоятельно справиться с проблемой, без вмешательства близких, а затем врача, такой алкоголик уже не может.

Стадии лечения алкоголизма

Комплекс мероприятий на втором этапе

Несмотря на более серьёзные симптомы и последствия, лечение алкоголизма для находящегося на второй стадии человека возможно. Хотя это требует использования комплексной терапии – аверсивного лечения, детоксикации организма и профессиональной психологической помощи. Иногда к этому списку добавляют социальную адаптацию.

Применение аверсивной терапии оправдано, если пациент отказывается лечиться добровольно, не поддаваясь на уговоры. Процесс лечения предполагает использование ряда медикаментов, действующих на рефлексы алкоголика и вызывающих у него отвращение к выпивке. Одним из самых популярных методов считается кодирование вшиванием. В тело помещается капсула с действующим, но совершенно безвредноы веществом для непьющего человека. Но оно вызывает рвотный рефлекс и ухудшение самочувствия при употреблении спиртного. Народная медицина рекомендует применять для этой же цели отвар чабреца.

Процесс детоксикации напоминает очищение организма при отравлении и характеризуется такими особенностями:

  • выведением из крови вредных токсинов, включая продукты распада этилового спирта;
  • очищением клеток печени и пищеварительного тракта;
  • избавлением от физиологической зависимости.

После детоксикации у больного остаётся только психологическая тяга к спиртному, справиться с которой помогает психотерапевт. Одна эффективна такая методика, только если сам человек признаёт своё заболевание и старается от него избавиться, восстановив своё положение в обществе и семье. До 80% пациентов, прошедших сеансы психотерапии, осознают, насколько вредной является выпивка и начинают испытывать к ней отвращение.

Последний метод – социальная адаптация алкоголика, эффект от которой тоже во многом зависит от желания самого пациента. С помощью специалистов бывший алкоголик адаптируется в обществе, налаживая контакт с семьёй и даже возвращаясь на своё рабочее место (или находя новое). Отсутствие желания лечиться и поддержки других людей делают эту методику неэффективной.

Третья стадия

Следующая стадия отличается наиболее тяжёлыми симптомами и последствиями для здоровья пьющего человека. У больного начинаются серьёзно меняться психика и весь организм в целом. Повышенная устойчивость к спиртным напиткам приводит к тому, что человек систематически пьёт не только каждый день, но и несколько раз в сутки. Для перехода в состояние опьянения достаточно небольшой дозы – намного меньше, чем требуется здоровому человеку.

Симптоматика третьей стадии выражена заметнее для окружающих людей:Лечение алкоголизма

  • наблюдается деградация алкоголика как личности, с которой уже не справятся медикаменты – помочь может только психиатрия, причём, не всегда;
  • происходящие в организме разрушения вызывают частичную потерю двигательных функций и нарушение работы речевого аппарата;
  • может возникать паралич – один из признаков близкого летального исхода;
  • пациент быстро худеет, приобретая рахитичное телосложение. Сильнее всего уменьшается толщина ног, на фоне которых особенно заметен увеличившийся из-за роста печени живот;
  • алкоголик мало ест, а от еды его практически сразу тошнит и рвёт.

Ещё один признак – тяга к самоубийству. Хотя смерть алкоголика на этой стадии и так практически неизбежна. Без лечения около 95% пациентов умирает от инсульта или инфаркта. Реже – от панкреатита и других опасных заболеваний.

Терапия на третьем этапе

Лечится третья стадия алкоголизма непросто. Для повышения эффективности терапии больных помещают в клинику, где им оказывается психологическая помощь. Возможность для выздоровления обеспечивает только полный отказ от спиртного, принудительный или добровольный.

Часть методик похожа на те, которыми пользуются для лечения второй стадии – детоксикация, медикаменты, психологическая помощь. В качестве дополнительных мер применяются кодирование или гипноз. Частичный эффект может оказать и такой народный способ, как отвар из фиалки и дягиля. Польза от использования такого средства не меньше, чем от приёма традиционных лекарств.

Лечение требует максимальной продолжительности ремиссии – периода, в течение которого алкоголик не должен пить спиртное. А, из-за того что на такой стадии заболевания человек уже не сможет сдерживаться самостоятельно, ему не обойтись без поддержки и убеждения со стороны друзей и родственников. Проще всего убедить зависящего от алкоголя больного бросить пить в пожилом возрасте. Примерно после 60 лет тяга к спиртному становится меньше, а состояние опьянения не вызывает у человека радости – особенно, если заболевание связано с тяжёлыми заболеваниями внутренних органов и нервной системы.

На этом этапе больного можно вылечить. И даже исключить возможность повторения заболевания. Но, если третью стадию алкогольной зависимости не лечить, она переходит в четвёртую, чаще всего заканчивающуюся смертью пациента.

Заключительная стадия

Завершающий этап заболевания характеризуется тяжёлыми расстройствами психики больного и серьёзными повреждениями большинства внутренних органов. Результатом становится потеря способности нормально говорить и мыслить. Алкоголик становится полностью безучастным к происходящему, постоянно выпивает и практически не бывает в трезвом состоянии.

Чаще всего такой человек теряет не только работу и близких людей, но и жильё, и заканчивает жизнь на улице. Такая ситуация может ещё больше усугубить проблему с внутренними органами и приблизить летальный исход. Четвёртая стадия (или глубокая третья) не поддаётся лечению и заканчивается смертью.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 269.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование

Отзывы клиентов Частной Наркологии

отзыв от Сергей, Ставрополь
Сергей, Ставрополь
40 лет
16.02.2018
Сейчас все пьют, кто больше, кто меньше. Я выпивал по случаю, но не считал себя алкоголиком и н ...
отзыв от Елена, Ставрополь
Елена, Ставрополь
38 лет
4.04.2017
На определенном жизненном этапе обстоятельства оказались сильнее меня. Я тяжело переживала разв ...
отзыв от Игорь, Ставрополь
Игорь, Ставрополь
31 год
18.12.2017
Мне вызвала скорую невеста. Мы должны скоро пожениться и ее раньше не пугало, что я могу выпить ...
отзыв от Мария, Ессентуки
Мария, Ессентуки
42 года
15.06.2017
А мы говорим спасибо врачам частной наркологии №1 всей семьей. У моего мужа очень солидная долж ...
отзыв от Валентина, Пятигорск
Валентина, Пятигорск
32 года
12.02.2018
Хочу поблагодарить специалистов частной наркологии за профессиональный подход к делу и человече ...
отзыв от Вероника, Невинномысск
Вероника, Невинномысск
35 лет
04.11.2017
Мы с мужем не так давно женаты и я жду ребенка. И тут он выпил в связи с праздниками. Возможно, ...
отзыв от Вероника, Ставрополь
Вероника, Ставрополь
44 года
25.01.2017
Мы с мужем вместе больше 10 лет. Я никогда не видела его сильно выпившим. 2 года назад он потер ...
отзыв от Владимир, Пятигорск
Владимир, Пятигорск
38
04.06.2018
После 3-недельного запоя я понял, что это уже зашло слишком далеко, и дальше тянуть нельзя. В б ...
отзыв от Виктор, Ессентуки
Виктор, Ессентуки
35 лет
05.07.2016
Я наркоман… да-да, и теперь, потому что бывших наркоманов не бывает. В этом обществе не принято ...
отзыв от Вера, Пятигорск
Вера, Пятигорск
39 лет
14.09.2017
Давно хотела написать, но не знала, как это сделать. Частная наркология стала моим постоянным д ...
отзыв от Ирина Ивановна, Ставрополь
Ирина Ивановна, Ставрополь
41 год
19.05.2017
Я – жена беспробудного пьяницы, но очень хорошего человека. Если бы не наркологи и другие врачи ...
отзыв от Алексей Викторович, Кисловодск
Алексей Викторович, Кисловодск
23
07.03.2018
Мой друг страдает наркоманией в самой жесткой форме, то есть, колется. Если честно, я и сам чут ...
отзыв от Инна, Ставрополь
Инна, Ставрополь
37 лет
27.02.2017
У моего сына все началось с нового места работы. Сначала собирались с друзьями по выходным, зат ...
отзыв от Ирина Федоровна, Ставрополь
Ирина Федоровна, Ставрополь
53
23.08.2018
Если честно, даже не знали что и делать. Сын начал вести себя вообще неадекватно. Дело в том, ч ...
отзыв от Владислав, Ставрополь
Владислав, Ставрополь
58 лет
21.01.2017
Женился на женщине, которая моложе меня на 12 лет. Мой предыдущий брак распался из-за того, что ...
отзыв от Андрей, Пятигорск
Андрей, Пятигорск
48 лет
11.12.2016
Я выпиваю – не настолько часто, чтобы говорить о неизлечимом алкоголизме. Бывает редко, но так ...
отзыв от Александр, Ставрополь
Александр, Ставрополь
43 года
07.09.2016
Выражаю признательность и благодарность врачам Частной наркологической помощи №1 за то, что вер ...
отзыв от Александр Иванович, Ставрополь
Александр Иванович, Ставрополь
47 лет
16.03.2017
У меня разъездной характер работы. Я дальнобойщик, часто отсутствую дома. Жена сначала приглаша ...
отзыв от Елена Алексеевна, Минеральные Воды
Елена Алексеевна, Минеральные Воды
31
24.04.2018
Мой муж недавно перенес страшное событие, которое действительно покосило его состояние, и повер ...
отзыв от Ростислав, Ставрополь
Ростислав, Ставрополь
45
19.05.2018
Наш сын – алкоголик, и мы уже не знали, что с этим делать. Несколько недель назад чуть ли не сл ...

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Виктор Ревин
фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

Лариса Ильина
фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Василий Дороженко
фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Валентина Самарцева
фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

Людмила Пименова
фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

Ирина Ляшенко
фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

Геннадий Козицкий
фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

Алина Анохина
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%